キャンプで立派なキャンプ飯をかっこよく披露…したいものですよね。しかしぶっつけ本番だと失敗の可能性もありますし不安ですよね。そんな不安を払拭するためにもまずはおうちでキャンプ飯!キャンプ本番を想定した「予行演習」をおうちで行っておけば大丈夫。今回はおうちでも本番を想定した練習がしやすいおすすめレシピ等ご紹介させていただきます!
材料や調理法はこだわりすぎず、お手軽さを重視しています。調味料・水以外の材料の量は大まかな参考ですのでアバウトでも大丈夫。是非参考にしてみてくださいね。
調理器具&下準備はもちろん本番を想定したもので
家で調理をするからと言って普通に家の調理器具を使ってしまってはいけません。鍋などはもちろん、家のコンロも使わずにキャンプ用のストーブを使いましょう。下準備が必要なメニューにチャレンジする場合も本番を想定し、漬け込み時間が必要なレシピの場合はきちんと前日から準備しておきましょう。
ダッチオーブンでポトフ
ダッチオーブン(10インチ)があるならまずは手堅くポトフをおすすめします!寒い時期であればアツアツのスープが身に染みて本当に美味しいポトフ。生肉は使わずにウインナーや厚切りベーコンを使うことで準備も楽チンちん!また野菜も事前に切って準備しておけば当日は超楽チンになります。
【使用器材】
・ダッチオーブン(10インチ)
・カセットコンロ
【材料(4人分)】
・ソーセージ 10本~入るだけ!
・厚切りベーコン 200g~入るだけ!
・キャベツ 1/2個
・人参 2本
・ジャガイモ 2個
・玉ねぎ 2個
・水 1400ml
・固形コンソメ 3~4個
・塩 小さじ1/2
【作り方】
1.材料は全体的に大きめにカット
2.鍋に具材&調味料を全て入れ火にかける(強火)
3.煮立ったら火を弱める(中火程度)
4.途中水分が少なくなったら追加。具材が浸る程度にはキープしておく。
5.野菜が柔らかくなったら最後に塩で味を調えれば完成!
厚切りベーコンがポイント。ベーコンからもしっかり味が出てくれます。最後の味の調整にクレイジーソルトを使うのもおすすめですよ!
ダッチオーブンでパエリア
ご飯ものということでその日のキャンプ飯のメインとして提供できるパエリア。グループでのキャンプ飯のレシピとしてはもはや必修科目!?マスターしておいて損はないレシピです。色々とアレンジもできますがまずは超簡単&お手軽なレシピでご紹介。
【使用器材】
・ダッチオーブン(10インチ)
・カセットコンロ
【材料(3~4人分)】
■米 3合
■冷凍シーフードミックス 300g程
■大きめの冷凍エビ 10尾程
■玉ねぎ 1/2個
■赤パプリカ 1個
・冷凍いんげん 100g
・トマト缶 1缶(400g)
・刻みorスライスにんにく 2かけ
・固形コンソメ2個
・水 200ml
・(あれば)ターメリック 5g
・オリーブオイル 少々
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切り、赤パプリカはスライスしておく。
2.ダッチオーブンににんにくとオリーブオイルを熱する。
3.にんにくの香りが立ってきたら■の材料を入れて全体的に油がまわるまで炒める。
4.その他の材料を入れ、軽く混ぜて蓋をする。
5.20分程加熱したら蓋を開けて、まだ水分が残っているようであれば水分が飛ぶまで加熱する。
6.水分が無くなったら火を消し、再び蓋をして10分程蒸せば完成。
シーフードミックスを使ったレシピですが、シーフードミックスやエビではなく鶏もも肉や手羽元を使っても美味しくできますよ!ハーブの効いたソーセージでも簡単に美味しく仕上げることができますので是非!
スキレットでアヒージョ
にんにくを効かせたオリーブオイルから立ち上る香りがたまらないアヒージョ。スキレットでの調理であればスキレットのまま提供でき、また冷めた後の温め直しも簡単。メインのおかずにもお酒のおつまみにもなる万能メニューですので、これも是非マスターしておきましょう。具材の自由度は大変高いのですが、今回は手軽に揃えられるものでレシピを構成しています!
【使用器材】
・スキレット(6~8インチ)
※多少深さがあるものがいい
・カセットコンロorバーナー
【材料(3~4人分)】
・オリーブオイル 150~300ml(スキレットの大きさ次第で調整
・にんにく(香りつけ) 1かけ
・にんにく(具) 5かけ
・キャンディチーズ 10個程
・プチトマト 5個程
・マッシュルーム 10個程
・アスパラ 3本
・塩 少々
【作り方】
1.香りつけ用のにんにくはスライス、マッシュルームは石付きを取り、アスパラは3~4センチほどにカットする。
2.スキレットの深さ1/3程度オリーブオイルを入れ、香りつけ用のにんにくを加え火にかける。
2.ぐつぐつとしてきたら材料をすべて入れ、塩を振る。弱火にしてじっくり火を通す。
3.5分程煮てアスパラに火が通っていれば完成。
とにかくお手軽に準備と調理ができることを最優先したレシピです。入れる具材として上記以外の野菜ではエリンギ、パプリカ、じゃがいも、ブロッコリー、ズッキーニなどがおすすめ!もちろんいろんな肉や魚介との相性も抜群なので是非試してみてください。
メスティンで焼きりんご
何かと便利なメスティン。しかしここで炊き込みご飯等ではなくあえてスイーツの簡単レシピをご紹介!りんごを丸ごとつかったスイーツは見た目のインパクトもあり喜んでもらえる可能性大!メインの料理を作りながらその横でそっと作っておける調理法でもあるので是非活用してください。
【使用器材】
・半分にきったりんごが入る大きさのメスティン
・カセットコンロorバーナー
【材料(2人分)】
・りんご 1個
・砂糖 小さじ2程
・バター 少々
・シナモンパウダー 少々
・レモン汁
【作り方】
1.半分に切ったりんごの芯部分をスプーンなどでくり抜く。
2.アルミホイルをしいたメスティンにりんごを並べる。(断面を上に)
3.芯をくり抜いて空いた穴にバターと砂糖を入れ、シナモンパウダーを振り蓋をする。
4.弱火でじっくり15分~20分。りんごの大きさ次第なので様子を見つつ。
5.りんごに透明感+とろっとした感じが出てきたら完成。お好みでレモン汁をかけて。
今回はりんごを二つに切るパターンでのご紹介でしたが、深さが足りない場合は適度な大きさにカットした上で調味料をふりかけて作れば大丈夫ですよ。薄く切った分だけ火の通りは良くなるので適宜仕上がりを確認しつつ作りましょう。
実際のキャンプシーンではバーベキュー台の端の方の弱火部分でじっくり加熱する方法がぴったりなので、メインの食事と並行してお手軽に作れるおすすめデザートになります!
まとめ
いかがでしたでしょうか?材料・調理法ともにシンプルさにこだわった形で紹介させていただいているので、アレンジもしやすくなっています。まずはこの予行演習をばっちりこなして万全の態勢でキャンプ本番に臨みましょう。キャンプ本番だけでなく、ホームパーティ等でのちょっとしたアクセントにもなりますので是非活用してみてくださいね。